Puchero con verduras

Para 2 personas. Preparación en olla a presión.


Ingredientes
  • 1 vaso de garbanzos lechosos
  • 1 muslo de pollo
  • 1 hueso blanco
  • 1 costilla salada
  • 1 vara de apio
  • 1 trozo de puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 calabacín pequeño (o medio calabacín)
  • 1 nabo (opcional)
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cucharadita pequeña de sal

Preparación
  1. Los garbanzos, que habrán estado en remojo desde el día anterior, se escurren y se ponen en la olla a presión.
  2. Se retira la piel del muslo de pollo, se enjuaga bien en el grifo y se mete en la olla.
  3. Se enjuagan el hueso blanco y la costilla salada (preferiblemente con agua tibia), se raspan con el cuchillo para limpiarlos un poco en su capa más externa y se introducen en la olla.
  4. Se enjuagan las verduras y de introducen en la olla después de...
    • cortar la vara de apio en trozos de un dedo de largo, aproximadamente.
    • retirar la capa más externa del puerro y cortarlo en rodajas.
    • pelar la zanahoria y cortarla en rodajas.
    • pelar la patata y trocearla "medio cortada/partida".
    • pelar y cortar en dados medianos el nabo y el calabacín.
  5. Se retira la envoltura exterior de la cabeza de ajo, se enjuaga en el grifo, se le da unos cortes transversales con el cuchillo y se mete en la olla.
  6. Se añade la sal y se incorpora agua hasta los tornillos o hasta el nivel máximo marcado por el fabricante de la olla.
  7. Se cierra la olla y se pone a fuego fuerte hasta que silbe la válvula y empiece a dar vueltas. Entonces, se baja la llama y se deja cocinar una hora.
Notas:
El caldo resultante puede usarse como:
  • Consomé:
    •  Pasar el caldo por el colador a una taza con unas gotas de limón y una hoja de hierbabuena. 
  • Arroz del puchero:
    • Añadir 50 grs. de arroz por persona (equivale a un puñado de arroz) en un poco de caldo en una cacerola.
    • Llevar a ebullición, bajar la llama y tapar.
    • Cocer a fuego lento hasta que el arroz esté tierno.
  • Fideos del puchero:
    • Añadir unos 60 grs. de fideos por persona (equivale a un puñado de fideos) en un poco de caldo en una cacerola.
    • Llevar a ebullición, bajar la llama y tapar.
    • Cocer a fuego lento hasta que los fideos estén tiernos (consultar el tiempo de cocción recomendado por el fabricante de los fideos).
  • Sopa de picadillo:
    • Se aparta por persona, en cada plato hondo, una ración de garbanzos, verduras, un trozo de la carne del pollo cortada a trozos, una hoja de hierbabuena y un poco de caldo.
    • Opcional: huevo duro picado y trocitos de jamón.