Ingredientes
- 1 vaso de garbanzos lechosos
- 1 muslo de pollo
- 1 hueso blanco
- 1 costilla salada
- 1 vara de apio
- 1 trozo de puerro
- 1 zanahoria
- 1 patata
- 1 calabacín pequeño (o medio calabacín)
- 1 nabo (opcional)
- 1 cabeza de ajo
- 1 cucharadita pequeña de sal
Preparación
- Los garbanzos, que habrán estado en remojo desde el día anterior, se escurren y se ponen en la olla a presión.
- Se retira la piel del muslo de pollo, se enjuaga bien en el grifo y se mete en la olla.
- Se enjuagan el hueso blanco y la costilla salada (preferiblemente con agua tibia), se raspan con el cuchillo para limpiarlos un poco en su capa más externa y se introducen en la olla.
- Se enjuagan las verduras y de introducen en la olla después de...
- cortar la vara de apio en trozos de un dedo de largo, aproximadamente.
- retirar la capa más externa del puerro y cortarlo en rodajas.
- pelar la zanahoria y cortarla en rodajas.
- pelar la patata y trocearla "medio cortada/partida".
- pelar y cortar en dados medianos el nabo y el calabacín.
- Se retira la envoltura exterior de la cabeza de ajo, se enjuaga en el grifo, se le da unos cortes transversales con el cuchillo y se mete en la olla.
- Se añade la sal y se incorpora agua hasta los tornillos o hasta el nivel máximo marcado por el fabricante de la olla.
- Se cierra la olla y se pone a fuego fuerte hasta que silbe la válvula y empiece a dar vueltas. Entonces, se baja la llama y se deja cocinar una hora.
Notas:
El caldo resultante puede usarse como:
El caldo resultante puede usarse como:
- Consomé:
- Pasar el caldo por el colador a una taza con unas gotas de limón y una hoja de hierbabuena.
- Arroz del puchero:
- Añadir 50 grs. de arroz por persona (equivale a un puñado de arroz) en un poco de caldo en una cacerola.
- Llevar a ebullición, bajar la llama y tapar.
- Cocer a fuego lento hasta que el arroz esté tierno.
- Fideos del puchero:
- Añadir unos 60 grs. de fideos por persona (equivale a un puñado de fideos) en un poco de caldo en una cacerola.
- Llevar a ebullición, bajar la llama y tapar.
- Cocer a fuego lento hasta que los fideos estén tiernos (consultar el tiempo de cocción recomendado por el fabricante de los fideos).
- Sopa de picadillo:
- Se aparta por persona, en cada plato hondo, una ración de garbanzos, verduras, un trozo de la carne del pollo cortada a trozos, una hoja de hierbabuena y un poco de caldo.
- Opcional: huevo duro picado y trocitos de jamón.