Glosario de términos



  • Patatas "medio cortadas/partidas":

Medio cortada/partida significa que se comienza cortando con el cuchillo el trozo de patata pero, cuando falta la mitad del trozo por cortar, se gira el cuchillo para que se parta la patata. La cara irregular que así se produce hace que la patata ayude a espesar el caldo.
  • AOVE:
Aceite de Oliva Virgen Extra. 
  • Cocer Marisco:
Es recomendable cocer los mariscos en agua con laurel y abundante sal, en la proporción que se muestra en la tabla de tiempos de cocción al margen de estas líneas (una cucharada sopera de sal equivale a 15 gramos).
La forma de cocerlo varía según el tamaño o estado del crustáceo. Si es de gran tamaño (por ejemplo centollo, buey, langosta) o está vivo, lo pondremos directamente en el agua fría y si es de menor tamaño o está muerto, lo echaremos al agua cuando ésta hierva.
Para disfrutar mejor del sabor del marisco, es muy importante que, una vez cocido, lo sumerjamos en agua con hielo para que se enfríe rápidamente o lo saquemos del agua y le pongamos un paño húmedo en agua fría por encima.
Las salsas más apropiadas para el marisco son: salsa tártara, mayonesa y salsal cóctel.