Ingredientes
- 1 vaso de garbanzos
- 1 pimiento grande
- 1/2 cebolla mediana
- 1 tomate grande
- 1 zanahoria
- 1 cabeza de ajos
- 1 patata mediana
- 1 hoja de laurel
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita colmada de pimiento molido dulce
- 1 cucharadita colmada de sal
- Opcional: 1 trozo de chorizo y/o 1 trozo de morcilla de burgos o morcilla de cebolla.
- Los garbanzos, que habrán estado en remojo desde el día anterior, se escurren y se ponen en la olla a presión.
- Incorporar el pimiento cortado en trozos grandes, la cebolla en láminas largas y finas, el tomate pelado y troceado en tacos y la zanahoria pelada y cortada en rodajas.
- Limpiar bien la cabeza de ajo, retirándole las capas más externas y raspando enérgicamente con el cuchillo la base inferior. Mantenerla entera, sin separar sus ajos, pero haciéndole varios cortes transversales con un cuchillo e incorporar a la olla.
- Añadir la patata pelada y "medio cortada/partida" en trozos de unos dos centímetros.
- Añadir la hoja de laurel, el pimiento molido, la sal y el aceite de oliva.
- Opcional: añadir el trozo de chorizo y/o el trozo de morcilla.
- Añadir agua hasta un nivel de aproximadamente 2-3 dedos por debajo de los tornillos de la olla a presión, cerrar la olla y poner la válvula.
- Poner al fuego vivo y mantener la cocción durante una hora, a contar desde que la válvula comience a dar vueltas.
- Luego, tras apagar el fuego y esperar a que descienda la presión, abrir la olla. Si mantiene mucho caldo, volver a poner al fuego, sin tapar, y llevar a ebullición, moviendo la olla de vez en cuando para que se no se asiente. Esperar hasta que el caldo quede al gusto en cantidad y espesor.