Potaje de garbanzos

Para 2-3 personas. Elaborado en la olla a presión.

Ingredientes

  • 1 vaso de garbanzos
  • 1 pimiento grande
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 tomate grande
  • 1 zanahoria
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 patata mediana
  • 1 hoja de laurel
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita colmada de pimiento molido dulce
  • 1 cucharadita colmada de sal
  • Opcional: 1 trozo de chorizo y/o 1 trozo de morcilla de burgos o morcilla de cebolla.

Preparación
  1. Los garbanzos, que habrán estado en remojo desde el día anterior, se escurren y se ponen en la olla a presión.
  2. Incorporar el pimiento cortado en trozos grandes, la cebolla en láminas largas y finas, el tomate pelado y troceado en tacos y la zanahoria pelada y cortada en rodajas.
  3. Limpiar bien la cabeza de ajo, retirándole las capas más externas y raspando enérgicamente con el cuchillo la base inferior. Mantenerla entera, sin separar sus ajos, pero haciéndole varios cortes transversales con un cuchillo e incorporar a la olla.
  4. Añadir la patata pelada y "medio cortada/partida" en trozos de unos dos centímetros. 
  5. Añadir la hoja de laurel, el pimiento molido, la sal y el aceite de oliva.
  6. Opcional: añadir el trozo de chorizo y/o el trozo de morcilla.
  7. Añadir agua hasta un nivel de aproximadamente 2-3 dedos por debajo de los tornillos de la olla a presión, cerrar la olla y poner la válvula.
  8. Poner al fuego vivo y mantener la cocción durante una hora, a contar desde que la válvula comience a dar vueltas.
  9. Luego, tras apagar el fuego y esperar a que descienda la presión, abrir la olla. Si mantiene mucho caldo, volver a poner al fuego, sin tapar, y llevar a ebullición, moviendo la olla de vez en cuando para que se no se asiente. Esperar hasta que el caldo quede al gusto en cantidad y espesor.