Estofado de lentejas

Para 3 personas.


Ingredientes

  • 1 vaso de lentejas pardinas o castellanas pequeñas estón (aprox. 250 grs.)
  • 1 pimiento grande
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 patata mediana
  • 1 hoja de laurel
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita colmada de pimiento molido dulce
  • 1 cucharadita colmada de sal
  • Opcional: 1 trozo de chorizo y/o 1 trozo de morcilla de burgos o morcilla de cebolla.

Preparación
  1. Poner las lentejas a remojar en un bol con agua templada.
  2. En una ollita o cazuela mediana, incorporar el pimiento cortado en trozos grandes, la cebolla en láminas largas y finas, el tomate pelado y troceado en tacos y la zanahoria pelada y cortada en rodajas.
  3. Limpiar bien la cabeza de ajo, retirándole las capas más externas y raspando enérgicamente con el cuchillo la base inferior. Mantenerla entera, sin separar sus ajos, pero haciéndole varios cortes transversales con un cuchillo. Incorporar a la ollita.
  4. Añadir la patata pelada y "medio cortada/partida" en trozos de unos dos centímetros. 
  5. Escurrir y enjuagar las lentejas e incorporarlas a la ollita. Añadir la hoja de laurel, el pimiento molido, la sal y el aceite de oliva.
  6. Opcional: añadir el trozo de chorizo y/o el trozo de morcilla.
  7. Añadir 750 cc. de agua y poner al fuego vivo hasta que comience a hervir. Entonces, bajar la llama y tapar. Continuar la cocción hasta que las lentejas estén tiernas, rectificando la cantidad de agua, si fuera necesario.
  8. Apartar y servir con un chorrito de vinagre de vino o de manzana (opcional).