Ingredientes
- 1 vaso de lentejas pardinas o castellanas pequeñas estón (aprox. 250 grs.)
- 1 pimiento grande
- 1/2 cebolla mediana
- 1 zanahoria
- 1 cabeza de ajos
- 1 patata mediana
- 1 hoja de laurel
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita colmada de pimiento molido dulce
- 1 cucharadita colmada de sal
- Opcional: 1 trozo de chorizo y/o 1 trozo de morcilla de burgos o morcilla de cebolla.
- Poner las lentejas a remojar en un bol con agua templada.
- En una ollita o cazuela mediana, incorporar el pimiento cortado en trozos grandes, la cebolla en láminas largas y finas, el tomate pelado y troceado en tacos y la zanahoria pelada y cortada en rodajas.
- Limpiar bien la cabeza de ajo, retirándole las capas más externas y raspando enérgicamente con el cuchillo la base inferior. Mantenerla entera, sin separar sus ajos, pero haciéndole varios cortes transversales con un cuchillo. Incorporar a la ollita.
- Añadir la patata pelada y "medio cortada/partida" en trozos de unos dos centímetros.
- Escurrir y enjuagar las lentejas e incorporarlas a la ollita. Añadir la hoja de laurel, el pimiento molido, la sal y el aceite de oliva.
- Opcional: añadir el trozo de chorizo y/o el trozo de morcilla.
- Añadir 750 cc. de agua y poner al fuego vivo hasta que comience a hervir. Entonces, bajar la llama y tapar. Continuar la cocción hasta que las lentejas estén tiernas, rectificando la cantidad de agua, si fuera necesario.
- Apartar y servir con un chorrito de vinagre de vino o de manzana (opcional).